Отчёты » Фотозаметки » Города » Батуми » Прогулка в турецком Кемальпаше

Прогулка в турецком Кемальпаше

Во время своих батумских каникул я посещал приграничный турецкий городок. Всего 5 км от пропускного пункта и вы в Кемальпаше. Некоторые особенности турецкой жизни очень явно бросаются в глаза, такому заграничному новичку, как я. Попытаюсь рассказать о том, что я заметил.

Прежде чем ехать в Турцию, следует купить их лиры. В Батуми полно банков и обменных пунктов, в которых без особых проблем можно наменять: доллары, евро, лиры или рубли. В Кемальпаше мы платили лирами, но в некоторых магазинчиках принимают грузинские лари (сказывается близость границы).

Вот мы пересекли границу. Видна мечеть и пляж в Сарпи на грузинской территории, о которых я рассказывал в предыдущем отчете.

Свалка горит.

Городишка небольшой. Несколько основных улиц. В основном лавки, магазинчики, кафешки. В общем, приезжают сюда из Грузии не на отдых (отдохнуть и в Батуми есть где), по магазинам пройтись.

Однако, городская среда, даже в такой провинции приятно радует. Плиточка, ливневый желоб, тротуар. Никто не задумывается, зачем это нужно, просто делают, потому что это удобно и красиво.

Из-за дефицита ровного пространства, кладбища здесь делают так же на террасах, как и в Батуми.

Граффити. Не знаю кто это.

Пожарная машина. Хорошо, что во всех странах спецтехника всегда похожа.

Просто грузовик.

Еще один грузовичок.

Старый грузовик. Сначала было непривычно от такого обилия старых машин, а потом я вспомнил нашу деревню, где довольно часто встречаются старые «Газоны» и «Зилки».

Теперь расскажу о том, без чего Турции не бывает — это Ататюрк. Городок в честь него, кстати, назвали. Мустафа Кемаль Ататюрк так его звали.

В честь него в Турции называют площади, дворцы, улицы, города. Ему стоит много памятников.

Его портреты висят в кафешках. Народ без него никуда. Мне кажется, Ататюрк в Турции круче Ленина в России будет.

Продолжим гулять по городу. Просто жилой квартал.

Любоваться тут особо нечему, поэтому ворох проводов на столбах — обычное дело.

Вот еще жилые дома. Посмотрите, даже тут, есть плитка.

В плане красоты еще не все потеряно. Вот фонарь без проводов.

Вот симпатичный источник.

Вот «лежачий полицейский» со встроенными отражателями.

Если свернуть с главной улицы, то картина более привычна для провинции.

Люди трудятся.

Полиция. Вернее жандармерия.

Машина жандармов.

В городке я обнаружил подземный переход. Он проложен под трассой, но все люди ходят по верху, там, где есть возможность. Подземные переходы — это зло. Нужно правильно понимать желания и возможности людей и проектировать удобные пешеходные переходы со светофорами.

Дети.

Возле небольшой площади, естественно с Ататюрком, есть такой приятный фонтан. Жаль, что не работал.

Там же недалеко есть древний мост. Наверняка, он что-то там... в каком-то веке... впрочем, я такими вещами не интересуюсь.

Идем дальше. Банк.

Очень странная штука. На маршрутных автобусах возле передних колес есть такие пружинки. Для чего они я не знаю, а спросить не догадался.

Продолжу о домах. В Турции, как и в Батуми есть много красивых домов с приятными балконами. Эти дома, вдобавок, выложены мозаикой.
А самый главный плюс туркам, можно поставить за солнечные водонагреватели. Вот подборка тех, которые я специально фотографировал. Но поверьте мне, их гораздо больше. Почему у нас в солнечных регионах, не используют такие.
Вот еще интересный факт. Не знаю так ли это во всей Турции, но в Кемальпаше нет номеров на домах. У многих домов просто написано название. Скорее всего, имя его хозяина. Вот, к примеру, Мухамет Устабас апартаменты. Полистайте слайд, там много других названий. Всё как в нашей деревне: магазин возле Петровых, а какой у них дом, хрен его знает. :)

Теперь приступим к основной цели нашего визита в Турцию. Торговля. Вернее, покупки — для нас, торговля — для них. В Турции дешевые шмотки. На любой вкус и кошелек. Магазинов и прилавков с одеждой много.

Вот такие бывают.

Бывают филиалы Ростовских бутиков. :)

Вот типичная торговая улица.

На ней полно одежды, продуктов, подарков и сувениров. Поскольку основной контингент из Грузии, то частенько в некоторых магазинах говорят на грузинском и принимают лари. Люди из Батуми ездят сюда на работу — продавать.

Рыбная лавка.

Водафон. Европейский сотовый оператор.

Еще один рыбный магазин.

Газовые баллоны, у них голубого цвета.

Страшный детский магазин. Я бы не доверял такой вывеске.

Парикмахерская.

Помимо мелких предпринимателей в Кемале есть и большие супермаркеты, и торговый центр. Истанбулбазар. Уже знакомые бренды.

Мороженое Бургер Кинг.

В одном из таких универмагов, мы закупились сладостями и оливками. Оливки и масло, тут по хорошей цене. Если вспомню, то назову точные цены попозже. Это сушенный перец и баклажаны. :( Я баклажаны ненавижу, фото для вас.

Никогда не видел грецких орехов в упаковке. Тем более нечищеных. Помню, мы ими в детстве обкидывались. В каждом дворе орех рос. И спелые, и не спелые, в ход шли. Жрали и мазались ими, а тут на тебе в упаковке.

А это вообще разрыв шаблона. Зачем такие мелкие пельмени. Лучше семечек купить.

А вот настоящая прогулка в детство. Турецкий батон. Я помню, как такие хлебобулочные изделия только появились на прилавках. Они действительно такие, они реально турецкие. :) Причем, торгуют хлебом из таких вот стеклянных шкафов. А баранки в целлофановом мешке висят. Круто, никаких пакетов, просто хлеб и ты. :)

Магазины и шмотки это хорошо, но все же, главная цель моего визита в Турцию была посидеть в местной кафешке и попить чай из «рюмок».

В Турции моя мечта — повседневная жизнь, для любого мужика. Молодые утром завтракают в кафе. Идут на работу. После работы опять встречаются в заведении. Кушают, пьют, курят, разговоры разговаривают и никаких женщин.

Те, кто постарше, вообще, целый день торчат в забегаловке. Треплются о чем-то, играют.

Как у нас бабки возле подъезда, у них мужики в кафешке. :)

Мы с трудом нашли пустое место, где не было местных «экспертов» по всему на свете, и заказали поесть, ну и чай в рюмке обязательно. Я сфоткал портрет Ататюрка и после этого со спокойной совестью попросил сфотографировать кухню. Готовят на огне.

Вот зацените турецкую шаурму. Это половинка батона. Того самого из стеклянного шкафа и в нем мясо, огурец и зелень. Нет этих сложностей с тысячей начинок и множеством соусов. Просто хлеб, мясо и зелень. Красота.

Потом принесли пирог с мясом и овощами, ну и чай. Кстати, на столе стояли стаканы и графин с водой. Просто так попить если захочется.

Мечта заслуживает отдельной фотографии. Можно ехать домой в Батуми. :)

На границе нас застал сильный ливень.

Вода стояла стеной.

Вот здание погранично-пропускного пункта. Кстати, границу проходил в обоих направлениях без каких-либо проблем. Просто печати поставили в загранпаспорте и всё. Насчет норм на количество товара, я тоже не в курсе. В любом случае это надо на месте выяснять на момент пересечения границы.

Ливень утих и мне удалось поймать подсвеченный грузинский флаг. Очень нравится эта фотография.

В общем, Батуми не просто город — курорт, но отличный плацдарм для шопинга в Турции. Батумские отчеты продолжаются. Следуйте за Пухом.

Поделиться
Плюсануть

Ещё в тему

Первое знакомство с Батуми 29 ноября 2015
Батумская набережная 1 декабря 2015
Батумское граффити 9 декабря 2015
Батумская канатная дорога 11 декабря 2015
Батумский ботанический сад 15 декабря 2015
Батумский велопрокат 26 декабря 2015
Ночной Батуми 30 декабря 2015
Батумские фонтаны 30 декабря 2015
Батумские балконы 17 января 2016
Внутренние дворики в Батуми 17 января 2016
Пляж в Сарпи 1 февраля 2016
Прогулка в турецком Кемальпаше 8 февраля 2016
Расходы в Батуми 26 апреля 2016