Опыты » Выжить любой ценой » Сублимированное мясо

Сублимированное мясо

Мой друг Дима летом 2014 года руководил походом и провел эксперимент по отказу от тушенки. В качестве альтернативы они выбрали сушеное мясо. Эксперимент прошел удачно, оголодавших в походе не было. После я попросил поделиться рецептом и некоторыми замечаниями по этому поводу.

Если вы всё ещё берёте с собой в горы тушенку, то эта заметка для вас. Рецепт по приготовлению сублимированного мяса.
Купите мясо. Говядину. Важно чтобы мясо было как можно менее жирным.

Порежьте на мелкие кусочки, удалите все лишнее (кусочки сала/жира, хрящи и пр.)

Измельчите на мясорубке или в комбайне. Можно не бояться превратить мясо в «кашу».

Выложите мясо равномерно на противень. Обильно посолите и поперчите.

Ставьте в холодную духовку. 60-80° на 8-10 часов (в зависимости от количества мяса). Включите вентиляцию или приоткройте дверцу духовки, чтобы испаряющаяся влага выходила. Необходимо полностью высушить мясо, превратить его в сухарики.

Через час достаньте противень и разрыхлите мясо. Чем мельче, тем лучше — потом проще будет упаковывать.

Вуаля :). «Архивация» почти в 4 раза.

Сравнение с тушенкой.

В 325-ти граммовой банке тушенки около 50% мяса + жир. Из этих 50% процентов 30-40% именно мясо, то есть в 325 г тушенки мяса около 110 г, остальное жир и вода. Если вы идете в поход на две недели, то вам потребуется около 25-30 банок тушенки (на группу 6-8 человек). Одна банка весит (брутто) ~ 400 г, то есть, только тушенка весит около 10 кг. Плюс после употребления остается нелегкая банка, которую тоже приходится нести. В 25-30 банках тушенки около 3 кг мяса. Мы купили 5 кг говядины и высушили её. Получили 1,25 кг сушеного мяса. 5 кг говядины обошлись нам в 1500 рублей. Одна банка тушенки стоит от 80-130 рублей, в зависимости от производителя, качества и пр. Мои друзья альпинисты берут только по 130 рублей. Возьмем для простоты по 100 рублей за банку, т.е. 25-30 банок обойдется в 2500-3000 руб.

Срок хранения достаточно большой. Несколько месяцев точно. А больше и не надо. На поход точно хватит.

Итого

Сублимированное мясо
Вес — 1,25 кг
Стоимость — 1500 руб.
Объем — 3 литровые бутылки из под молока или сока.
Особенности: натур продукт! Кто знает из чего делают тушенку? Отсутствие отходов.

Тушенка
Вес — 10 кг
Стоимость — 2500-3000 руб.
Объем — дохрена.

Замечания

Для приготовления сушеное мясо следует хорошо проварить, чтобы оно набрало воды. Т.е. добавлять этот продукт в каши, как тушёнку, не очень получится. Однако, в кулинарном деле всегда есть место для экспериментов.

© Дима Дащинский

Следуйте за Димой.

Поделиться
Плюсануть

Ещё в тему

Сублимированное мясо 24 января 2015
Огниво 27 октября 2013
Прямой узел 15 октября 2013
Схватывающий узел 15 октября 2013
Время до захода солнца 10 февраля 2013