Огниво
У меня давно есть мания научиться разжигать костёр без источников открытого огня. Попытка разжечь огонь «голыми руками» — отдельная история, которая требует особого подхода, а пока, я расскажу о том, что у меня получилось.
Я купил себе огниво. Оно состоит из стержня и металлической пластинки. Стержень, по описанию, состоит из
«редкоземельных металлов»,
использующихся в производстве кремней для зажигалок. Если поджечь кремень от зажигалки он быстро вспыхнет,
выпуская искры. Точно такой же эффект я наблюдал, когда кусочки стержня
горели в огне. Зеленая пластинка сделана из каленого металла (она очень жесткая и не гнётся). Я пробовал
высечь искру из стержня отвёрткой — ничего не получилось, а вот
напильником или ножом — прекрасно.
Для того чтобы разжечь костёр (любым способом), потребуется подготовить материал для розжига. Когда есть открытый огонь такой материал — бумага. Но если используется огниво, то бумага не подойдёт. Я пробовал. От него не загорается: газетная бумага (порванная на мелкие куски); сухое горючее (таблеткой и натёртое в порошок); солома (или я был недостаточно настойчив). Отлично загорается вата, прямо с первого раза. В общем, для удачного розжига требуется тонкий, легковоспламеняемый материал. Я использовал:
солому
лубяные волокна тополя
хворост
трухлявую древесину (труха не должна стираться в пыль, а должна иметь волокна)
На месте розжига нужно по кругу выложить солому. В центре постелить луб (мне показалось, что луб загорается
быстрее, чем солома).
На луб сверху положить трухлявую деревяшку, предварительно, распустив на волокна, той же зелёной пластинкой.
Теперь упираем стержень прямо в «трухлятину» и сильно с нажимом на стержень, резко
чиркаем пластинкой.
Со стержня вылетают раскалённые кусочки, они попадают в труху и луб, где продолжают искриться (доли секунды). В этот момент нужно повторить операцию. То есть, для достижения быстрого эффекта нужно чиркать так чтобы искры не успевали потухнуть. Тут было бы кстати видео. Когда-нибудь дойдут руки и до него.
При должном терпении удается запалить труху. Трухлявая древесина очень плохо горит, но зато прекрасно тлеет.
Мне удалось разкочегарить труху, уже с четвёртого чирканья.
Ну а далее дело техники — раздуть труху, от которой загорится луб и солома.
Результат эксперимента:
Ещё в тему




